То есть, не остаётся места для рассуждений. Я просто обязан стать христианином, потому что, если нет - то я попаду в ад. Какая бы философская, догматическая, откровенческая база под это не подводилась - это запугивание человека. В этом плане мне очень нравится сикхизм Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Посты и обязательства не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё что существует. Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения. Что следует делать правоверным сикхам? В первую очередь — быть хорошими людьми.

Страх Божий. Что это значит?

Страх Жизни и Смерти Любимый Ошо, В других религиях о смерти почти ничего не говорят, а если и говорят, то с опаской и страхом. В Твоей религии о смерти говорят открыто и бесстрашно. Отношение к смерти отличает истинную религию от псевдорелигии. Псевдорелигии ничего не известно о смерти. Псевдорелигия ничего не знает и о жизни, поэтому она боится и того, и другого. Но бояться только одной смерти невозможно, ибо смерть неотделима от жизни, она часть жизни.

Религия элемент культуры, а культура активно использует страх. Религия и страх тесно связаны. Религиозный страх – это страх перед божествами.

Лекция в Московской консерватории, г. Здесь Декарт подчеркивает парализующую силу страха, лишающую душу, как он говорит, возможности противостоять тому, что приближается. А вот совсем другой текст, реплика из сегодняшнего Интернета. Девушка по имени Лиза пишет так: Что делать, неужели у меня так вдруг смешались реальность и киношный сюжет? Психологи утверждают, что страх основан на инстинкте самосохранения, по свой природе имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями в высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса, дыхании, показателях артериального давления.

Так при страхе темноты ты испытываешь боль в сердце, скованность в груди, сдавленность в горле, такое ощущение, будто тебя кто-то душит. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действия угрожающего стиля. Эта реакция роднит человека с животными, которые так же как и люди боятся реальной опасности, и, будучи охвачены страхом, либо застывают на месте и замирают словно парализованные, либо убегают: Но сегодня я хочу говорить не об этом страхе, который, в общем-то, естественен, а о страхе, который субъективен и иррационален, о страхе, которому нельзя дать однозначное определение.

Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему, сразу или постепенно.

Порою они доходят до того, что считают духовных людей своего рода сектантами — главным образом потому, что мало знают о том, какое значение мы вкладываем в это слово, и опасаются, что мы пытаемся ими манипулировать. Духовность помогает нам следовать зову сердца, и делать то, что мы считаем правильным. Она позволяет нам самим выбирать, во что верить настолько, чтобы придать ему божественность.

Духовность заставляет нас осознавать последствия, но не заставляет нас сосредотачиваться на негативе. Она помогает нам двигаться вперед, несмотря ни на что. Помогает нам делать то, что мы считаем правильным — несмотря на любые возможные последствия.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через есть основной источник иллюзорных представлений и религии.

фобии и страхи Боязнь мистических и религиозных явлений в современном мире кажется пережитком средних веков. Ведь современная наука, прогресс цивилизации ушли далеко вперед с тех времен, когда люди всерьез верили в ведьм и потусторонних существ. Однако, все не совсем так. Ритм современной жизни, высокие требования социальной конкуренции, необходимость быть высоко развитым интеллектуально вносят свою лепту в человеческую жизнь.

Далеко не каждый индивид способен отвечать всем требованиям существования в ультрасовременном мире. Именно фанатическое увлечение каким-либо религиозным или магическим культом — идеальная почва для формирования фобий. Кроме того, в любой религиозной системе есть запреты, отрицательные персонажи, страх наказания свыше. Все это как нельзя лучше способствует появлению разного рода боязней.

Страх. Поучительные афоризмы о страхе

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в . Если до возникновения гражданского общества религия, а вместе с ней и.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Феноменология страха

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин —"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством.

Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин. Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог.

Православие — не религия страха. Источник: предлагает читателям интервью с Вассой Лариной, инокиней.

Это правильно, как только страх появился, сразу надо проанализировать, почему и зачем. Так как страх и чувство вины - самые разрушительные эмоции для человека. Постоянным давлением, тревожностью, заставляет делать не то, что хочется, а то, что требуют от человека и пр. Если виноват, исправь свою вину. А мучится все время этим не стоит, это же не специально было сделано, не по желанию человека - нанести травму. И что Вы предлагаете? Всю жизнь себя разрушать виной за это? Или сделать правильный вывод, что ТВОИ действия могут привести к трагедии?

Но и Ваши вечные муки тоже не помогут ей вырасти. Посему могут быть только действия по исправлению несчастья, а не вечные страдания.

Психология верующих

Когда жизнь теряет смысл. Религия как спасение или способ снять страхи Увлечение религиями. В моей семье с детства прививали религиозные взгляды. Без фанатизма, без лишних слов. Просто потому, что нужно во что-то верить. Нам всем хочется верить в то, что есть светлые силы, которые на нашей стороне.

Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание.

Лабуле Если религию питает страх, как утверждают многие, то будущее человечества явно обещает быть суперрелигиозным. По мере того, как реальная жизнь в этом"лучшем из всех возможных миров", все более и более воплощает сартровскую"тошноту", вера в то, что"по ту сторону добра и зла" меня наконец-то оставят в покое, вряд ли"прикажет долго жить". Совершенно очевидно, что страх - вечная тень современного человека и есть серьёзные основания полагать, что и в будущем эта"слишком человеческая в человеке" эмоция, будет посещать его куда как чаще.

Одно только то, что некие нелюди договорившись между собой могут искусственно создавать кризисы - порождающие гигантские толпы безработного люда; свергать правительства и опрокидывать мир в"управляемый демократический хаос", -- порождает вселенскую тревогу и крайнюю неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность, неизвестность и неопределенность существования, являются сильнейшими стимуляторами для уже настоящего и действительного Более того, в силу грядущей"не-человечности нечеловеческого мира" -- неизвестность"настоящего" будет только сильней.

Да и потом, от древней геронтократии власть старейших членов общин , до власти нынешних старых черепов номенклаторов , организация общественно-социальной жизни человечества не особо отличается по духу. И как тогда этих гниющих, духовных уродов и стоящих одной ногой в могиле пожирателей младенцев правда теперь, они имплантируют себе новые органы и т. Вся история человечества — есть всего лишь смена поколений — кто может спорить? Но по воле геронтократии оно всегда было жертвой развязываемых ею войн.

И несмотря на то, что переговоры о мире между властьимущими идут с древнейших времен, миллионы молодых людей продолжают гибнуть во все новых и новых войнах, гибнуть, в конечном счете, за благополучие олигархий геронтократов, занятых дележем мира. Ведь геронтократы не хотят войн, они хотят мира — всего мира. Причем ирония в том, что чем сильнее будет расслоение и чем обильнее будут"нивы нищеты и духовного смрада", тем более пышным цветом зацветут:

Как избавиться от страха и волнения